Мне под конец 2023 года отвалили подарок, на который я уже и не надеялась: читения на холиварке!

И все бы хорошо, если б не мое желание отреагировать на вопросы чтеца. Ясен-красен, если бы человек пожелал, он бы пришел куда-нибудь на мою территорию и там бы спросил. Или бы призвал в тред - а то там народ не в курсе про мое молчаливое присутствие, ага, три раза. Но раз публичного/личного призыва нет, то и бегать с ща-как-объясню нет резона. А объяснить-то хочется

покажите мне МТА, которому лень попиздеть за ОБВМ нетленки.
Вываливать портянку пояснялова в свои соцсети тоже как-то не але, это многабукафф, которые мало кому интересны. Но у меня есть уютная днявочка!

Ррррразойдись, ща Феня задвинет спич
про грибы и плесень эльфов.
Но в этой истории, точнее в первых прочитанных 11 главах, мне очень не хватало лора как бы это сказать бытового.
Описания тех правил, по которым живет эльфийский социум. Как у них принято воспитывать детей, строить взаимоотношения внутри семьи, какие нормы регулируют отношения между мужчинами и женщинами, между старшими и младшими, между своими и чужими.
Принято ли у них выражать эмоции открыто или наоборот скрывать чувства под маской напускной вежливости? Что у них считается идеалом и добродетелью, а что наоборот пороком?Анон-чтец
О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭЛЬФОВЭто будет описано и повторено N раз и в КС (в финале), и в других книшшках, но вкрации и с инсайдами от автора. Народ эльфийский в нашем каноне был выведен искусственно. Буквально из пробирки овердохуя лет назад, настолько овердохуя, что от этого периода осталось полторы легенды. Авторским междусобойчиком мы даже обозначили конкретную личность, которая это сделала. Человек или кто-то еще - неизвестно, да это и не нужно знать, но имя у мадам есть: Наина. Эта самая Наина 100500 лет назад вывела себе лабораторных помощников, чтобы сподручнее магуйствовать было. И эльфийская физиология, анатомия + внешний вид (сигнатурные острые ухи) - это представления самой Наины о прекрасном. Эльфы в среднем по больнице очень хорошие волшебники, но наипиздатейшие колдуны все равно получаются из людей, потому что люди круты.
Изначально эльфы были бессмертными. И фертильными. И разумными. Так что через некоторое время эльфийская лабораторная популяция начала размножаться и шириться. Это привело к закономерному итогу: эльфам стало тесно не то, что в лаборатории Наины, но и вообще в том мире, где Наина обитала. Так что эльфы, не умудренные исторически-эволюционным опытом, заточили топоры, собрали манатки и пошли отвоевывать себе место под солнцем в других мирах. Да, в нашем сеттинге путешествия между мирами это все равно, что на электричке в соседний город махнуть. А если новый дивный мир еще не открыт и порталы туда не прорублены, то ничего страшного, кому-нибудь повезет отыскать дорожку. Утрирую, но плюс-минус как-то так.
Эльфийская экспансия дала свои плоды. Эльфы рассосались по мирам, задорно посрались-повоевали с людьми/нехами, но в итоге как-то научились сосуществовать с другими разумными расами. Проблема бессмертия, тащемта, никуда не делась. И тогда одна из сил нашего мрзд, кою мы называем Аспектом Баланса, предложила эльфам сделку: сила им покровительство и помощь, а эльфы становятся смертными. Потому что баланс и равновесие. Часть эльфов согласилась, часть - отказалась наотрез. Пошел новый виток срача с кровопролитием, смертные эльфы победили, а что стало с некоторыми бессмертными - в "Кровавых сумерках" написано.
На момент КС эльфы успели переопылиться с другими расами и внутри себя разделились на отдельные народы. Но у них у всех есть общая лингва латина, именуемая Старшая Речь. Это мертвый язык, на котором эльфы общались до момента разделения, и его учат как раз для того, чтобы два эльфа из разных миров/народов все равно смогли пообщаться. И есть Младшие Наречия, это те языки, на которых эльфы трындят на местах. Диалекты СР, если угодно.
И из чудной эльфийской генетики. В отличие от людей эльфы очень мало меняются в поколениях, поэтому древние эльфы будут заметно похожи на своих потомков.ПРО СЕМЬЮЗвездные эльфы в сеттинге глубоко семейные существа. Предыстория обязывает: поначалу эльфы были против всех буквально, что способствовало расовому патриотизму, да и потом возникла суровая необходимость поддерживать связи. В эльфячьих междоусобицах родовой строй закрепился намертво, ибо род/семья стали полноценной боевой единицей, спаянной еще и взглядами на бытие и как правильно жить эту жизнь. И эльфы могут себе это позволить, потому что семьи у них и правда большие, а сами они живут долго - до 250 лет. Так что у среднестатистического эльфа будет семейный герб, гербовые же цвета в одежде, фамилия и список союзников/врагов. И четкое понимание, что свои это святое. Опять же есть исключения, ибо эльфы неидеальны и с родней могут быть пиздец какие разногласия.
В случае пиздец каких разногласий может произойти гранд пиздец (по эльфячьим меркам), именуемый изгнанием из рода, добровольным или нет. Это серьезный удар для изгнанника, потому что он разом лишается всякой поддержки. И на эмоционал очку это тоже давит, отчасти из-за культурной прошивки менталочки, отчасти из-за привычки постоянно ощущать за спиной крепкий тыл. В кадре КС есть такой изгнанник-доброволец по имени Даэ, который дал по тапкам, но не в пустоту: он стал хозяином Радужной Башни, поэтому технически не остался в одиночестве. И второй изгнанник, но на пол-шишечки, это Тарьо (Неллекантаро Каржавиен), его в КС нет. В отличие от Даэ он сохранил фамилию, то есть, из рода не самоудалился, но с семьей контакта не поддерживает идейно.
В "Кровавых сумерках" Вайрэ замечает, что он все еще из рода не изгнан, потому что со стороны его семьи это громкое политически-идеологическое заявление. Впрочем, конкретно Вильранены у нас это те еще отбитые отморозки, которые и не так чудили, и чтобы они кого-то изгнали - ну это надо быть совсем уж Гитлером.
У морских с семейственностью своя придурь, они живут на своих кораблях и их семья - экипаж. Фамилией берут имя корабля. И кучкуются по принципу сходства припизди, а не кровных уз. В "Мече Архимага" и далее появится такой персонаж по имени Биггвир Ингва, вот он на себе этот кусок лора и потащит.
Лесные эльфы самая разнородная массовка, потому что они чаще других переопылялись с соседями. У нас есть Кримайер, который бесфамильный и живет свою жизнь на все деньги, не заморачиваясь. Есть тот же Тарьо, который сам себя определяет как лесного, но при фамилии.
Династические браки в целом редкость, взамуж идут добровольно. И перед свадьбой решают, кто из супругов в какой род переходит. Это будет зависеть и от желания левой пятки, и от того, в каком состоянии этот род находится - ослабший/повыбитый не станут добивать, а поддержат. Но могут и добить
Впрочем, у браков все равно сохраняется привкус союзничества между двумя семьями.
Внутри семьи сохраняется возрастная иерархия. Старший по возрасту обычно самый опытный, поэтому его слово - последнее. Опять же все зависит еще и от конкретной семьи, ибо идеала не существует, но традиционно именно старшие говорят первыми, в том числе и от имени всей семьи.
Обычно детей в семьях по двое-трое. И это далеко не всегда погодки, ибо эльфы живут долго и фертильность сохраняют тоже долго. Из показанных в КС персонажей: между братьями Алькано и Инсенной разница лет в 20, а между Вайрэ и Айнарэ около года.
И да, эМ и Жо равны. Нет типично женских обязанностей, нет типично мужских, вот что ты можешь хорошо делать - то и делаешь, см. суровое историческое прошлое.ЭТИКЕТ И ЦЕННОСТИ ТЕЗИСНО
Есть разница между "ты" и "вы"; на "вы" к старшим и уважаемым.
За шибболет порвут и посрутся намертво. Правильное произнесение имени - базовая база, сокращение имен позволяется близким. Посторонний за это будет бит, возможно, даже в морду. Но если имя короткое само по себе, то его "сокращение" это вот буквально заявленное право. Такое право заявляет Айнарэ, когда сокращает имя Вайрэ до "Айри", но у них и правда очень теплые братские отношения. Неллекантаро терпеть не может свое имя, оно нарочито всратое даже по эльфийским меркам, поэтому всем представляется сокращенным Тарьо. И когда Вайрэ его зовет полным именем - это отчасти провокация в лицо, отчасти - лавхейт, потому что потому.
То же касается волос. У эльфов волосы длинные. И близкие ухаживают друг за другом, расчесывая и заплетая друг другу косы. Ухватить за волосы без разрешения не просто хамство, но еще и дОвление авторитетом, требование подчиниться.
Распущенные волосы носят или дома в безопасности, или в плену, когда никто не спрашивает. С патлами до жопы особо не повоюешь и не подерешься. Распустить волосы в доме недруга - фактически сдаться. В романтических отношениях распустить партнеру хаер - приятное кинковое заявление "ты мой/моя :З".
При опасности волосы плотно заплетаются. Тоже работает как заявление "я тебе не доверяю".
Нейтральная прическа - это 50/50, часть волос распущена, часть заплетена.
Возлюбленным дарят белые ленты в волосы как символ любви. И белые цветы тоже символ любви.
С близкими не стесняются проявлять эмоции, с этим у эльфов все в порядке. С чужими держатся благожелательно-нейтрально-вежливо, и чем чужее чужак, тем холоднее нейтральность.
К даме обращаются "нис", к мужчине - "хен", вне зависимости от супружеского статуса. Подходит и к фамилии, и к имени. Апелляция к фамилии - разговаривают с представителем конкретного рода, к имени - к эльфу лично.
Из ценностей:
- Верность (себе, семье, долгу);
- Земля, на которой живут (ибо отбивали в древности с трудом и до сих пор за дом и двор стреляют в упор);
- Язык, история, культура и традиции. Эльфы, ставшие нежитью, всегда остаются эльфами, а люди-нежить через некоторое время начинают говорить о себе "я БЫЛ человеком". И бережно сохраняемая Старшая Речь тоже туда же;
- Дети - детей любят и с удовольствием с ними возятся;
- Идейность, она же по-русски припиздь. Жить 200 лет без маленькой, но яркой страсти - такое себе, поэтому если эльф что-то любит, то он это любит. На все деньги. Без оглядки. Сначала в дверь заходит припиздь, а потом уже эльф. А если яркой страстной любви к чему-то нет, то, скорее всего, эльф еще не нашел, чем упороться. На примере того же Вайрэ: он несколько лет искал, что называется, себя заново, пока не столкнулся нос к носу с полицией. И все заверте...
