Штош, единственный день в году, когда можно вслух и со вкусом порасписывать планы на следующий год. А их у меня в количестве и в массе своей они творческие. И это тот случай, когда можно бы было похвастаться в телеге, но вот он жирный минус блогерства - ляпнешь, не подумавши, а от тебя этого потом ждут. Такштэ публичный броневичок в сторону.
читать дальшеПервое, главное, магистральное, кровь из носу и любой ценой - это довести до ума и хотя бы начать ажно три соавторских проЭкта. Мы там с 2016-го года целый цикл сочиняем и по состоянию на конец 2023 года на руках имеем книгу номер раз "Кровавые сумерки" (2021), ну-почти-совсем-дописанный черновик книги номер два "Меч Архимага", бодро-задорное начало книги номер три и умозрительные представления о книгах номер четыре и пять. И где-то на периферии сознания болтается номер шесть, но не будем о грустном, номер шесть в цикл официально не входит.
"Кровавые сумерки" мы писали 2020-2021 на разрыв жил, дохрена всего тасовали в тексте, дружно ехали кукухой от главгероя с ПТСР и били себя по рукам, чтобы не сорваться в портянки лекций а чо как оно там у нас в сеттинге устроено. Ну, вы знаете: не повыебываться богатой фантазией грешно, особенно если ты МТА. По прошествии почти трех лет я на КС смотрю с ужасом. Кое-что мне до сих пор там нравится, но текст прямо просит редакторских ножниц и хардкорной вычитки, местами передописывания. Из того, что вижу:
- ДОХУЯ деталей, которые ну, просто есть. Тут надо резать осетра, не дожидаясь перитонита. Выкидывать лишнее, вылавливать нужное - то, что потом ТОЧНО выстрелит в следующих книгах, с прищуром каждую взвешивать, а надо ли оно тута.
- Ничто не предвещало, а оно случилось. Вот вам персонаж, который долго и упорно действует вот прям в центре кадра, а под конец - хоба, нате, темное прошлое из него поперло. А кто на это намеки не оставил, а, а? Или другой персонаж, который в финале закатил ковровые разборки и включил собаку-подозреваку. Оснований кого-то в чем-то подозревать мы ему тоже не особо отсыпали. Да, многое можно списать на то, что главгерой тот еще дебилушка с ПТСР и искаженным восприятием, но не все.
- Косая-кривая последовательность событий, реликт перетасовывания эпизодов в момент написания. У нас тогда так глаза замылились, что в упор очевидного не видели.
И это только навскидку! А так проблем хватает. КС действительно надо переделать, ибо цикл игра в долгую и отношение к этому соответствующее.
Что касается второго номера, он же "Меч Архимага". Первая версия была написана еще в 2020 году и пережила даже не несколько редактур, а полноценных смен концептов идеи! Как я устала от этого текста - вы бы знали, сил моих нет. Поэтому МА надо доделать уже, так сказать, сбыть с рук, выложить на автортудей и выдохнуть. Просто уже хочется перейти к другому. Сейчас там царит и властвует соавтор, она взялась доделывать финал, а я свои куски отправила отлеживаться и в файл не заглядываю.
С третьим номером все веселее и радужнее. Идея 2018 года, вызревала фоново и в ней ничего не менялось глобально - потому что глобального и не было. Была завязка, россыпь мелких сцен, которые на сюжет особого влияния не имели, и общий настрой: приключалово, морская мистика, дружбомагия, поход из точки А в точку Б и месилово в конце. Очень общая концепция, с которой теперь куда как проще будет работать - не надо ворочать горы, достаточно просто сесть и на двоих сообразить толково, куда движемся и какую басню баем. Вот этого жду с нетерпением.
Еще, конечно, у нас в планах сборник рассказов по нашему сеттингу, но до рассказов руки толком и не доходят пока. Тот план, что мы себе набросали, при реализации пошел известным курсом, так что отложено в рабочую папку до востребования.
Но то соавторское. У меня ж и свое есть! Вот тут хочу наваять повесть с героем, который из человека плавно превращается в мудака, эксперимент такой. Больше авторская саморазвлекуха, чем что-то серьезное. А вот второе у меня уже сос мыслом. Как минимум с умыслом. Я давно хотела забабахать что-нибудь такое мистическое про Иркутск, люблю свой город и почему бы да. Кинула пробный камень из городских баек, миниатюрнейший сборник драбблов по объему. В принципе, вышло симпатично, хотя тоже не шедевр. Так что фоново и тайком прорабатываю более глобальный концепт с черной Ангарой, странными путями Транссиба и улочками среди деревянных домов, из которых тянут руки тени. Что-то в таком духе. И к этому еще собираю сами идеи на рассказы, ибо придумать сеттинг - одно, а вот использовать его - другое. Но если смогу-сумею-вытяну, то жизнь прожита не зря.
И тытрубчег. Тут мне надо вложиться посильнее, чтоб снимать видЭо реже, но зато качественнее. К черту алгоритмы, мне самой интересно попробовать! А для этого нужна фора во времени. А фора во времени делается через ударный январско-февральский труд. Не лучшая, наверное, затея снимать на полгода вперед, но это соломка под жопу. Так что уныло смотрю на календарь, ибо новогодняя ночь превратилась в лямку, которую надо просто пережить и дождаться, когда отвлекать не будут. И давайте уже мне первое января, там поспокойнее.
Такшто планов громадье, но это все вполне посильные задачи, если не тупить и не филонить. Пока я еще гребу в фарватере, но пора уже выходить на большую воду, ставить паруса и будь, что будет.
Кстате, с наступающим!
Новогодние желания или закусывать надо
Штош, единственный день в году, когда можно вслух и со вкусом порасписывать планы на следующий год. А их у меня в количестве и в массе своей они творческие. И это тот случай, когда можно бы было похвастаться в телеге, но вот он жирный минус блогерства - ляпнешь, не подумавши, а от тебя этого потом ждут. Такштэ публичный броневичок в сторону.
читать дальше
Кстате, с наступающим!
читать дальше
Кстате, с наступающим!