Куруфинве Феанаро
голову сломя из огня да в полымя
Что-то, однако, понесло товарища Ракитина куда-то не туда :susp:

Но, аднака, вводная. Есть в этих наших интернетах два рассадника любителей ножа и топора: Криминальное Чтиво и Мардерс.ру. КЧ заправляет Влада Галаганова, Ракитин ведет мардеров. Рассадники определенно хороши тем, что ведущие авторы разбирают действительно интересные дела, разбавляют километры текста фотоматериалами, приводят все версии произошедшего, и к матчасти относятся нежно и трепетно.


Тем не менее, и им не чужды крайности. Галаганова льет много типа-атмосферной воды, пытаясь погрузить читателя в обстановку места-времени действия. Тут, конечно, личная вкусовщина, мне ее стиль не нравится - прежде чем доберешься до описания собственно преступления, придется промотать пару-тройку километров вводной ниачом. Погода там, пейзажи, пасторали, бла-бла-бла. Плюс Галаганова любит вставить пострадашки о невинно убиенных: ах, вы только представьте, что они чувствовали, когда... Уважаемая Влада, спасибо, конечно, но вот как-то такое представлять совсем не хочется.

Ракитин же старается обойтись без лишних слов и дает конкретику. Но вот любит товарищ приосаниться на фоне: о том, что Ракитин позволяет себе довольно хамские выпады в адрес прекрасной половины человечества сказано и без меня, и мне, в общем-то, пофиг, хамит он дамам или нет. Да чем дальше, тем хуже, в последних заметках он весьма не к месту язвительно проехался по реконструкторам, паранормальщикам и прочим ролевикам. Апофигеем можно считать статью о фотографии голых немцев на броне танка КВ-1.

Насколько мне известно, Чтиво и Ракитин в свое время хорошо так разругались вплоть до запрета поминать Ракитина на КЧ. То ли перевал Дятлова не поделили, то ли еще чего - не вдавался, если честно.

Но, помимо развода и девичьей фамилии их объединяет еще кое-что: а именно феерическое самомнение. Позиция "йа прав, вы - нет!" так и прет что из Галагановой, что из Ракитина. Отчасти их можно понять, все-таки далеко не все читатели утруждают себя матчастью, и рассуждают зачастую с потолка. С другой стороны, это я и по себе знаю, копание в такого рода материалах рано или поздно приводит к своеобразной деформации психики. То ли защитные механизмы срабатывают, то ли после сотен маньяков начинает казаться, что уж ты-то точно познал темные грани душ человеческих, но деформация в общении неприятная. По отношению к читателям уж точно.

И вот до чего докатился Ракитин.

Он в свое время грохнул на все интернеты внятно обоснованной статьей по дятловцам. Оспорил теорию схода лавины, что выгнала туристов из палатки и нанесла им те самые загадочные повреждения, и предложил свою версию - убийство. Версия, надо сказать, во многом спорная, но не о дятловцах речь: не так давно Ракитин эталонно приосанился как раз таки на фоне фотки злосчастного КВ-1:



Итак, - вопросили в ЖЖ, - с какой такой радости немцы нагишом на танк полезли? Ответ Ракитина достоин большой цитаты:


Что бы сказал разумный человек, не знающий правильного ответа? Он бы высказался уклончиво: я не в курсе того, чем заняты немцы... я не могу об этом судить, поскольку о таком не слышал и не читал прежде... сказать ничего не могу, решайте без меня... Таковым было бы суждение человека разумного и образованного, в конце-концов, образованный человек всегда точно знает, чего же именно он не знает. У жертв ЕГЭ мозг работает иначе. В силу того, что они вообще мало что знают, а логически мыслить не приучены (от слова "вообще"), они с легкостью пускаются в рассуждизмы на любые темы - от конструкции ракет Маска, до рецептуры фруктовых десертов Матильды Шнуровой в её кафе "Cococo" (читается "Кококо" - это я жертвам абортов ЕГЭ подсказываю, а то опять ржать начнут).
Что же понаписали креативные жертвы единого госэкзамена? Не могу не процитировать отдельные перлы:
- "Не устает шокировать любовь немцев к съемкам голышом в частном порядке." (т.е. автор увидел трёх голых мужиков и испытал шок! Тяжело же ему, такому болезному, в интернете, где порнуха составляет более половины сетевого контента).
- "Немцы всегда раком стояли и ждали, когда мы их пнём под задницу!" (где-то я такое уже слышал! Ах, да, "цирюльник и кардинал - это сила!" Интересно, автор этого идиотского коммента многим немцам дал пинка лично? Есть у меня странная такая уверенность, что ни одному...)
- "Танк на солнышке, в нём пекло. Они там сауну устроили." (ну да, ну да... бороду-то я сбрею, а вот умище-то куда девать?!)
- "Встреча ежа и голых задниц. Ёж от стыда проиграл." (вы ещё издеваетесь над Петросяном? Начните читать комментарии в русскоязычном ЖЖ...)
- "а подобные снимки для немцев норма. они же отрицали человеческие законы и мораль. опять же лето, жарко... рядом небось еще и речка или озеро" (а этот автор умудряется в идующие последовательно предложения вставить взаимоисключающие тезисы и даже не замечает этого. Эх, джигурда ты моя, джигурда-а-а...)
- "Какой-то абсурд: лазать голышом по грязному танку" (это пишет дама. Оно и понятно, что не по женскому уму - то абсурд. Собственная же глупость отвергается мозгом, как иллюзия, невозможная априори.)
- "Моя версия: КВ в них стрелял, но не попал. И зольдаты обделались легким испугом, после чего и пришлось щеголять в форме номер ноль, пока постиранное белье сохнет." (и снова вспоминается тихо плачущий в сторонке Петросян...)
- "гейвидео для третьего рейха. сейчас из танка вылезет экипаж и всех оттибидохает" (воистину, кому что. Как в известном анекдоте советской поры про студента и кирпич...)
В общем, перепись сетевых идиотов не только была объявлена, но и успешно проведена. С чем ЖЖ-их активистов и остаётся нам поздравить! Молодцы, у вас получилось доказать собственну глупость...


Эх, Ракитин, сдается мне, что живешь ты в вакууме :smirk: И явно не в курсе, какие шутеечки могут отпускать даже вполне прошаренные в теме люди. И даже на такие темы, на которые в приличном обществе шутить не принято. Но вообще-то ответ на заданный в ЖЖ вопрос, предложенный самим Ракитиным, далеко не так очевиден, как казалось бы. Не берусь судить, прав он или нет (и мне кажется, что не прав, но об этом ниже), но вот вариант Ракитина:


Брошенные танки обычно выводились из строя самими экипажами и их далеко не всегда можно было вернуть в строй. Обычно в ходе восстановления из нескольких танков собирали один. Несколько иной была ситуация с поврежденными танками, экипажи которых сражались до последнего патрона и погибали в машинах во время боя. Экипажи не могли подорвать собственные машины по причине израсходования боезапаса, на местах оставалась оптика, затворы орудий... Такие танки - пусть это не покажется удивительным - вернуть в строй зачастую было гораздо проще, нежели брошенные и умышленно выведенные из строя. А потому немцы прявляли интерес к подобной технике в первую очередь.
Но была одна незадача - трупы в боевых отделениях. Чтобы вытащить тело человека из танкового люка, следует пропустить ему под мышки трос или крепкий канат. Это само по себе непросто, но задача сильно усложняется, если тело находится в состоянии трупного окоченения... скорчившись с поджатыми ногами... с нелепо разведенными руками. Поскольку экипаж погибал от осколочных ранений, повсеместно кровь, ужасный запах, танк напоминает уборную (физиология, однако! в процессе умирания происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря, часто сопровождаемая дефекацией). Если со времени гибели экипажа прошли сутки или более, боевое отделение полно мухами. Если танк находится на освещаемом Солнце месте, там жарко, как в духовке, тела быстро разлагаются... Работа не для слабонервных. И занимались ею, раздевшись догола, поскольку проще отмыться самому, чем отстирывать форму...
После извлечения тел технику надлежало отмыть, дабы с ней могли работать ремонтники. Карболка, мыло, повезёт, если удастся раздобыть кислоту - тогда процесс пойдёт быстрее. Эту работу тоже выполняли в голом виде в силу названной выше причины.
Такое вот недетское лицо войны. Об этих буднях не писали в мемуарах и не снимали фильмов (хотя в дни далекой юности автор видел подборку немецких фотосников, запечатлевших извлечение тел погибшего экипажа от начала до конца. К сожалению, возможности скопировать не имел, сейчас бы продемонстрировать эти фотоснимки было бы очень к месту.).


М-м-м... трупы, конечно, штука неприглядная. А под броней на солнцепеке еще и малость вонючая. Вот только есть у меня кой-какие сомнения:

1) Трупы трупами, а война без них как-то не обходится. И к виду трупов различной свежести да расчлененности на фронте привыкают быстро.
2) Если мне не изменяет склероз, фарш из танков чаще всего выковыривали специальные похоронные бригады.
3) Покажите мне идиота, что рискнет лапать несвежий (и даже свежий, чо уж) труп голыми руками, да еще и разденется при этом до без ничего! :gigi: Во-первых, это действительно неприятно. Во-вторых, техника безопасности. В-третьих... Гм, а чо, прорезиненные фартуки вчера изобрели? Те же перчатки до локтя? И да, уж лучше отдать униформу на постирать снабженцам, чем смачно обмазаться всякими интересными трупными выделениями :crzfan:
4) Устраивать помывку танка изнутри кислотой да в голом виде - особый сорт извращения, ящитаю :gigi:
5) Экипажи не только от осколочных погибали, заживо еще сгорали. И не обязательно при этом танк приходил в негодность, были варианты.
6) Автор, может, подборку фото и видел, но я тоже существо любопытное, и нарыл ажно целую видеозапись времен афганской войны на ту же тему. И вообще фотографий с трупами танкистов (что времен ВОВ, что современщины) - хватает с избытком, было бы желание найти, и в том числе снимки того, как эти трупы из машин вытаскивают.

Ракитин подытоживает:

Великовозрастные придурки могут продолжать смеяться. Но вместо того, чтобы выставлять напоказ собственную дурь, может быть, лучше взять за правило думать, увидев что-то непонятное? Не просто жрать в голову, но и думать головой? Хотя бы изредка...

Прежде чем чью-то дурь осуждать, товарищ, приглуши сияние своего белого плаща :smirk: Ибо идиотом в данном случае выглядят не "жертвы ЕГЭ", а ты сам со своим морализаторством :D

Ссылка

@темы: Красная Армия всех зелёней, военно-историческое, вотэтапаварот!, не сыпь мне соль на сахар, злая логика!, солдаты группы "Центр" идут нафиг, танки, гусли, два ствола, честно свистнутое